Потрясающая история одной фотографии.

Первое впечатление от фото — бывший президент США сдержал свое слово поддержать Украину, и приехал на фронт, посмотреть на обстановку. Второе впечатление — фотошоп. Ну не может же это быть реальностью, сходство потрясающее, украинский шеврон, форма?

А кто на самом деле этот Обама? “Каратель” и “правосек”? Тепло-тепло! История этой фотографии — часть одной большой захватывающей истории, часть современной истории Украины, за которым стоит своя драма и судьба.

Александр Жамойдо, позывной — “Цыган”

Это настоящая фотография, и на ней — один из героев Майдана Александр Жамойдо, бывший машинист метро, волонтер и лидер “Правого сектора” Киево-Святошинского района Киева. Его позывной — “Цыган”, но все друзья просят его теперь поменять позывной на “Обама”. Вот интервью “Цензор.Нет” с Александром:

Мне 50 лет, живу в Вишневом под Киевом, у меня взрослые дети, дочь 28 лет, сыну 23. 13 летя работал машинистом киевского метрополитена, потом работал на газовой заправке, а последние два года перед Майданом таксовал на своих “жигулях”, “набил” знакомых клиентуру и возил. На жизнь хватало. 18 февраля я ехал домой примерно в 17 часов, когда по радио передали обращение Андрея Парубия к киевлянам: “Все на Майдан, сейчас будет штурм”. Я поехал. Примерно в 6 часов я присоединился к группе майдановцев, которые защищали баррикаду под мостом на Институтской. Подъехали два водомета, баррикаду быстро развалили. Мы отступили вниз, на Хрещатик, к зданию “Укоопспилка”. Решили как-то остановить “беркутов”. Кидали камни. Потом появились и “коктейли Молотова”.  Я тоже кидал. В руках барсетка, не совсем удобно было. “Беркута” попытались по ступенькам к нам спуститься к зданию, но кто-то в здании размотал брандспойт, и включили воду, а мы там за колоннами стояли, не разбежались. В общем, они обратно отошли. Мы за ними — хотели подпалить водомет, по самому “беркуту” я не кидал. Было примерно 22.15 — Майдан освещало пламя петард и горящего лагеря. Недалеко стоит катапульта, метает в “беркут” “фейерверки”. И вот стою я у белой палатки рядом с колоннами, а группа “беркутов” ну максимум метров тридцать-сорок, совсем рядом. И вот я стою к ним в полоборота, в руке бутылка с “коктейлем”. И вот я вижу как в замедленной съемке, как строй “беркутов” раздвигается, и снизу появляется стрелок с ружьем, и он целится прямо в меня. Я вижу, а никак не реагирую, ну все как в кино! И он стреляет! Потом экспертиза установила из ружья “Форт-500” в меня выстрелили зарядом картечи. Это незаконно. Я получил восемь попаданий картечью в упор: 4 — в ногу, 1 — в руку навылет, 1 — в ягодицу, 2 — в живот. Меня занесли в Дом профсоюзов, и фельдшер Стас, с Западной Украины, я его нашел позднее, оказал мне первую помощь. Смотрю, вроде хожу, а Дом профосоюзов гореть начал. В общем, я встал и ушел. Сел на “жигули” и уехал, от больницы отказался, потому что боялся, что меня “менты” похитят, ведь понятно, откуда ранения.

И поехал домой. Но заезжаю на стоянку, чувствую, плохо мне. Звоню сыну: “Женя, забери машину, а у стоянки”. И тут же теряю сознание. Очнулся, меня бьют по щеке — оказывается. я перегородил заезд на базу автобусов. Думали, я пьяный, ругаются, а потом смотрят — а я весь в бинтах. Скоро сын подошел, забрал меня. Отвезли меня в Боярскую больницу. Боялся, что врачи меня сдадут властям. но врач сразу все понял, и сказал, чтобы я не беспокоился, вся его бригада тоже регулярно ездит на Майдан.

Майдановцы из Боярки как узнали, что раненый у них в больнице — так сразу приехали! Больницу окружили, везде патрули, охрана, чтобы ничего со мной не стало. Мне очень повезло — в попал в руки замечательных врачей.

Они увидели мои раны в живот, и тут всем стало не до смеха.
Картечь задела печень, пробила толстый и тонкий кишечник. Из-за того, что сразу я не поехал за помощью, начался перитонит. Оперировать надо было немедленно, все висело на волоске, операция началась только в 11.30 19 февраля. Меня оперировала хирург Ирина Кандаурова — это врач с 45-летним стажем! Работает до сих пор, удивительный человек!

Открыл глаза — а у меня руки-ноги связаны полотенцами, две сестрички в реанимации, рядом сидят. Ну я начал отвязываться, а они на меня кинулись, укол, и я опять отключился. 27 февраля меня в составе группы из 12 тяжело раненых майдановцев вывезли на лечение в Чехию. Один из нас — Юрий Сидорчук, был в коме, он умер в Чехии не приходя в сознание. А мы вернулись.

Врачи меня вернули с того света, мне повезло. Значит, зачем-то я нужен.

Для меня революция не закончена. Сейчас я глава Киево-Святошинской районной организации Добровольческого украинского корпуса “Правый сектор”. Инвалид 3-й группы.

Накануне Пасхи мы собрали нашу пятитонную машину подарков, пасок, яиц, нам освятил их патриарх Филарет, и мы с моим другом Эдуардом Копыловым выехали на фронт поздравить наших воинов. Эдик об этом написал, мы благодарны всем, кто помогал нам собрать помощь и организовал поездку: И теперь о самом главном…

Цель была посетить прежде всего группы добровольцев “ПС”, но получилось, что мы просто заезжали во все подразделения подряд от Авдеевки до Волновахи.

Под Авдеевкой Эдик заставил меня одеть каску, когда мы заезжали к бойцам 72-й бригады. Я надел каску, и Копылов меня тут же сфотографировал, и выложил в интернет. А потом волонтер Юрий Мысягин опубликовал это фото, благодаря чему оно вдруг и стало популярным. Меня это тоже очень веселит. Теперь все друзья требуют, что я взял себе новый позывной, называют меня теперь “Обамыч”. Ну это все весело, а мы будем продолжать наши поездки.

В следующий раз мы поедем помогать детям в детских домах в зоне АТО. Мы ехали помогать нашим бойцам, но дети требуют гораздо большей помощи. А мы ведь за их будущее воюем”.

настоящий Барак Обама

Указом президента Украины от 18 февраля 2017 года Александр Людвигович Жамойдо за активное участие в Революции Достоинства награжден орденом “За мужність” 3-го ступеню.

Автор: Журналист Юрий Бутусов

 

 

3+

Эта запись была опубликована 17.04.2017в 11:49. В рубриках: АТО, Думка, Новини, Україна, Юрий Бутусов. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 17.04.2017 в 13:12


    Такая же на верно как и обама))))))

    0

    Автор: Роман

Оставьте свой комментарий