Малая архитектурная форма (МАФ), или как ее величает законодательство — временное сооружение торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности — одноэтажное сооружение,
изготавливается из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливается временно без устройство фундамента.

Так написано в І-ом разделе “Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности” (дальше — Порядок), который утвержден Приказом №244 от 21.10.2011 года Минрегионразвития, строительства и ЖКХ Украины.

Но как же стало привычным, когда вот этот вот МАФ временным считается абсолютно условно и со временем превращается в абсолютно постоянное строение, по причине того, что никто не “заморачивается” с изготовлением его из облегченных конструкций, а сразу “прут” каменные стены, которые устанавливают на фундамент.

Еще 11 мая наша читательница, жительница поселка Великодолинское Оксана Борисовна Костюшко (Полищук) обратилась к нам с жалобой, что частный предприниматель Алиев нарушает ее права, путем установки прямо перед ее воротами торгового павильона, который будет перекрывать въезд во двор.

Место на карте, где планируется разместить объект:

И самое страшное не то, что он перекрывает въезд во двор, а то, что для установки временного сооружения предприниматель начал копать фундамент.

Оксана Костюшко (Полищук) разместила свой пост в социальной сети ВКонтакте в группе Великодолинское следующего содержания:

Вот как жить в пгт Великодолинское: пришли люди Кавказкой национальности перекапали мне выезд на ул Центральная возле Церкви и строят магазин…

и добавила фотографии:

14 мая мы побывали на месте и посмотрели все своими глазами. В этот день ситуация ухудшилась по причине того, что Алиев перегородил место застройки забором. Мы связались с поселковым головой Грабом В.А., который сообщил, что у предпринимателя Алиева все документы в порядке и не пожелал приезжать на место для обсуждения ситуации.

Мы же записали небольшое интервью с Оксаной Борисовной и посоветовали ей отстаивать свои права.

Костюшко (Полищук) предоставила документы на свой дом:

а также заявления, которые она написала в поселковый совет и в прокуратуру:

Некоторые замечания на которые обратили внимание:

Согласно п.1.12 Порядка, при размещении временного сооружения учитываются все имеющиеся планировочные ограничения, предусмотренные строительными нормами. И будуючи на месте, сделали выводы, что:

  • это временное сооружение размещается слишком близко от автомобильной дороги территориального значения в Одесской области Т-1620, которая пролегает от пересечения с автодорогой E58 через Доброалександровка — Великодолинское до села Молодежного,
  • прямо над местом, где начали размещение МАФа проходит линия электропередач 10кВт,
  • само сооружение будет перегораживать выезд со двора.

И это не говоря о том, что, по нашей информации в генеральном плане поселка Великодолинское на этом месте предусмотрена четырехполосная дорога.

В общем, очень хочется, чтобы предприниматель Алиев показал всю свою документацию и если таки есть Паспорт привязки, поинтересоваться в отделе архитектуры Овидиопольского района, все ли строительные нормы ими были учтены при подписании документации.

С места событий, журналист Роман Варшанидзе

Оператор/монтаж Аркадий Скутаренко

© Правда НД, 2017 год

4+

Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Эта запись была опубликована 15.05.2017в 22:08. В рубриках: PRAVDAND TV, Великодолинське, Думка, Новини, Овідіопольський район, Роман Варшанідзе. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

6 комментариев

  1. 15.05.2017 в 22:29


    вызвать полицию и проверить документы роботяг, и оформлены ли они как фоп, платят ли налоги из своего зароботка от копания ям??

    1+

    Автор: лена
  2. 15.05.2017 в 22:44


    Граб нагло клеит дурака. Хотела бы я
    посмотреть как Граб разрешил бы установить
    магазин возле своего дома.

    1+

    Автор: Глас
  3. 15.05.2017 в 23:06


    Малолетке Кищенку выдали кусок земли. Он построил там бизнес стал депутатом и построил строение а сам без роботы

    2+

    Автор: Аноним
  4. 15.05.2017 в 23:27


    Граб взял 2500$ у Алиева. Он мне сам говорил.

    1+

    Автор: Сурен
  5. 16.05.2017 в 1:07


    Граб действительно взял 2500$ и решение исполкома поделал задним числом. Разговаривала с членами исполком Они говорят что за разрешение на МАФ на этом участке не голосовали. Вот вам реалии нашего поселкового главы

    0

    Автор: Оксана Полищук
  6. 16.05.2017 в 7:53


    Нужен ли ген.план п.Овидиополь???

    0

    Автор: Олег

Оставьте свой комментарий