Много я путешествовал по разным землям бывшего СССР, созерцал, изучал и восхищался природой. Общался, сидел за одним столом, ел, пил с местными людьми — аборигенами и всегда любил откровенный разговор на тему охраны природы.

Сегодня Международный день охраны окружающей среды и я хотел бы сказать несколько слов о местных, об аборигенах.

Многие аборигены инертны и выжидают, когда за них кто-то решит ту или иную проблему. Но, есть и такие, которые готовы идти с тобой рядом и даже «в бой». Особенно мне нравятся последствия таких встреч, когда после долгих философских рассуждений, простые люди становятся настоящими «боевыми» единицами и начинают собирать любую информацию, которая важна для решения той иной проблемы по защите природы.

И за последний год, на фоне стычек с алчными браконьерами и варварами разных «сословий», мне встречались уникальные люди, как и по защите НПП «Тузловские лиманы», так и по Тарутинской степи. Именно благодаря таким людям, удавалось оперативно получать информацию и предотвращать дальнейшее массовое распахивание уникального ландшафта, браконьерскую операцию или получить научную информацию.

Глаза таких сопереживающих людей я также видел на многих жестких стычках с браконьерами. И такие люди, — соль Бессарабской земли, а в Одесской области их немало, просто не умеют объединяться и защищать то, что устойчиво кормило их предков и давало вдохновение и силы для жизни и радости. Часто их используют, манипулируя их доверчивостью и простотой.

Но природу можно сохранить только вместе с такими мудрыми аборигенами, с теми, кто с детства пропитан «солью» и духом своей родной земли и готов объединяться ради ее сохранения. На фото лица всего лишь некоторых самых бедных и простых аборигенов, способствовавших защите природы Бессарабии. Спасибо всем настоящим сподвижникам охраны природы от меня — аборигена Бессарабии.

Аборигены — (от лат. ab origine от начала) первые поселенцы края, исконные, коренные жители его.

Иван Русев, директор Национального природного парка «Тузловские лиманы»


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Эта запись была опубликована 05.06.2017в 10:19. В рубриках: Іван Русев, Думка, Новини, Одеська область, Татарбунарській район. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария

  1. 05.06.2017 в 10:40


    Рома, контакты автора есть? Нужно подключаться

    Автор: Абориген Бессарабии
  2. 05.06.2017 в 12:14
    Автор: Роман Варшанидзе
  3. 05.06.2017 в 12:38


    Спасибо

    Автор: Абориген Бессарабии

Оставьте свой комментарий