8 августа 2009 года в селе Новоградковка Овидиопольского района Одесской области на улице 50-лет Октября вблизи дома номер 17 был найден труп Светланы Колесниковой, на которой лежал Юрий Крутелев, впоследствии, 14.02.2013 года осужденный Овидиопольским районным судом на пожизненное заключение.

Однако, уже через четыре месяца, 11.06.2013 года Апеляционный суд Одесской области отправил дело на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе, правда оставив Юрия Крутелева под стражей.

С того дня обвинение начало разваливаться, как карточный домик, даже с наличием экспертизы, о якобы принадлежности образцов генетического материала, взятого у убитой, именно обвиняемому.

А ведь вся версия была представлена и озвучена местным участковым Дмитрием Караджой и семьей Павловых, давно имеющих репутацию людей, презирающих закон и справедливость.

Главный вывод апелляционной инстанции:

  1. из материалов уголовного дела усматривается, что требования уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом первой инстанции не были соблюдены,
  2. обстоятельства дела рассматривались поверхностно,
  3. доказательства по делу надлежащим образом не исследованы
  4. были нарушены требования закона в отношении составления приговора.

Из формулировки обвинения, признанного судом доказанным, изложенной в приговоре Овидиопольского суда, следует, что Юрию Крутелеву хватило 4 (!!!) минуты, с 3:15 до 3:19 ночи, чтобы дважды (!!!) изнасиловать Светлану, причем один раз в естественной форме, а затем еще один в извращенной форме, после чего убить ножом и замертво (!!!) уснуть на теле Светланы Колесниковой, да так, что по сегодняшний день (!!!), Юрий Крутелев не помнит обстоятельств того дня, кроме того как он пил алкоголь с друзьями, за несколько часов до его обнаружения на теле Светланы.

И это несмотря на то:

  • что есть заключение судебно-медицинской экспертизы трупа Колесниковой №15/275 от 15.09.2009 года, согласно которому, описаны повреждения на теле убитой, но отсутствует описание повреждений, свидетельствующих о насильственном половом акте с убитой. Т.е., если и был половой акт, то он, скорее всего, был по согласию;
  • экспертиза №391 от 30.09.2009 года, генетического материала, взятого у подозреваемого, сделала вывод, что этот материал возможно принадлежит Колесниковой. Т.е. возможно принадлежит, а возможно и не принадлежит;
  • экспертиза №1003 от 05.10.2009 года, генетического материала, взятого у убитой, сделала вывод, что этот материала возможно принадлежит Крутелёву. Т.е. возможно принадлежит, а возможно и не принадлежит;
  • и только, ещё одна экспертиза №1111, уже от 13.11.2009 года находит генетический материал Крутелева в Колесниковой (!!!) с вероятностью 99,9999999%. Но в ходе расследования, следствие так и не дало ответ родственникам подозреваемого: Кто оплатил, эту экспертизу №1111? и Были ли на этой экспертизе, те же генетические материалы, что и при экспертизе №1003?
  • есть видео показания врача скорой помощи, которая приехала на вызов и которая четко сообщила — убийство произошло не на этом месте, т.к. вокруг трупа практически не было крови, за исключением небольших участков, больше похожих на вымазывание этой местности кровью, труп был, по какой-то причине мокрым (!!!), при том, что дождя не было, и что самое странное — труп был закоченелым (!!!), при том, что температура ночью, в те дни, не опускалась ниже 20ºС и обнаружен он был в 3:45, через 25 минут, после предполагаемого времени убийства. А судя по характеру ран, если бы это произошло на этом месте, то количество крови, вышедшего из тела, хватило бы, чтобы сделать там огромную лужу;
  • предполагаемое орудие убийства — раскладной нож, вообще не содержал отпечатков пальцев Крутелева и в его ножнах, куда складывается лезвие, отсутствовала кровь. Т.е. на рукоятке кровь есть, на лезвии есть, а внутри нет. А при таком характере и глубине ран, это невозможно, про что говорят все эксперты.
  • бутылка с водкой, которая лежала возле тела не содержала отпечатков пальцев Крутелева и такого вида водки не было в ассортименте местного магазина, где Юрий, по свидетельствам и продавщицы, и местных жителей покупал себе спиртное. А это значит, что то, что покупал Крутелев и то, что лежало возле тела — это разные бутылки.

Все эти противоречия и вынудили апелляционную инстанцию отправить дело на новое рассмотрение.

Возникает вопрос, а как же Овидиопольский районный суд Одесской области в составе коллегии судей Бачарова, Курочки и Бычковского, при таких противоречиях, вынесли пожизненный приговор Юрию Крутелеву?

И ведь все уже забыли, что это уже было ВТОРОЕ рассмотрение рассмотрение ЭТИМ судом ЭТОГО дела. Первый раз дело рассматривала не коллегия судей, а судьей Козырским при присяжных:

  1. Дели Калина Ивановна — юрист поселкового совета
  2. Конова Людмила Николаевна — частный предприниматель
  3. Пачка Лариса — работник социальной службы

И тогда было принято Постановление от 08.12.2011 года, которым дело отправлено на дополнительное расследование в связи с массой недоработок. А именно:

  • были не понятны фактические обстоятельства совершения полового акта, а также (прошу обратить на это особое внимание !!!) наличия, при этом насильственных действий со стороны Крутелёва (помните, что экспертиза №15/275 от 15.09.2009 года, описала побои на теле Светланы и ранения,но не нашла следов изнасилования (!!!)
  • показания свидетелей, особенно братьев Павловых и Караджи (тогдашний участковый того самого участка), по поводу телефонных переговоров между собой,  абсолютно отличались по времени, способу (кто и кому звонил) и месту (откуда они совершались) от данных мобильных операторов, которые были предоставлены в процессе расследования уголовного дела
  • необходимости проведения дополнительных экспертиз и допроса самих экспертов по вопросам: каким образом наносились удары, в каком положения (лежа, стоя) и имело ли тело убитой следы волочения

И дополнительное расследование было назначено по одной причине: присяжные заседатели наотрез отказались подписывать обвинительный приговор. Я общался с Калиной Ивановной и она меня заверила:

  • все доказательства были не то, что очень сомнительными, они были просто недопустимыми;
  • все свидетели со стороны обвинения, путались в показаниях и не готовы были отвечать на вопросы, которые им задавала сторона защиты. Т.е. на те вопросы, которые подготовила обвинение — отвел был готов, но на вопрос защиты, ответ начинал противоречить делу;

Единственное, что вселяло великую уверенность правоохранительной системы — это экспертиза №1111 от 13.11.2009 года, согласно которой с вероятностью 99,9999999% генетический материал, полученный в теле Колесниковой, принадлежит Юрию Крутелёву.

Но, никогда нельзя строить обвинения на научной экспертизе, тем более в таком вопросе, как генетика! В таких случаях, экспертиза может поддерживать другие доказательства, а не быть основным. В этом же деле, все остальные доказательства «подтягивали» под эту экспертизу.

И даже наличие еще одного обвинения в попытке изнасилования Юрием Крутелевым за два года до этого дела, гражданки Супчан Л.И., 1991 года рождения, и основанным только (!!!) на ее показаниях, развалилось в апелляционном суде. Гражданка Супчан отказалась от своих показаний и не захотела больше участвовать в этом «фарсе».

В дальнейшем следствие несколько раз, в течении трех лет пыталось отправить новые обвинительные акты в суд, но в связи с тем, что все противоречия так и не были расследованы, суды так и не приступили к рассмотрению этого дела.

И все это время, начиная с 8 августа 2009 года по 24 февраля 2016 года — а именно 2 391 (две тысячи триста девяносто один) день Юрий Крутелев находился в СИЗО, пока не был отпущен по постановлению апелляционного суда Одесской области, по причине полной абсурдности дальнейшего его содержания под стражей.

Сейчас Юрий Крутелев продолжает жить и работать в селе Новоградковка, правда все еще находясь в статусе подозреваемого в деле, где больше материалов на его оправдание, чем на его обвинение.

Что дальше? Уголовное дело так и будет просто так формально открытым? Или наше правосудие, опомниться и снимет подозрения с человека, более шести лет лишенного свободы, единственной винной которого, 100% установленного, и следствием, и судом, и признаваемого самим им — это то, что он был пьян в тот день!!!

А ведь есть еще один свидетель, полностью разрушающий версию Караджи-Павловых — это жительница села Новоградковки, которая еще 20 августа 2009 года собственноручно написала заявление, в котором настаивала на том, что тело Светланы Колесниковой было доставлено на место, где ее обнаружили, людьми, лица которых она не могла хорошо разглядеть, на автомобиле белого цвета импортного производства. Не буду называть ее имени, но тех, кого интересуют ее показания, могут посмотреть видео сюжеты, которые уже нами публиковались по этому делу.

Самое главное, что сейчас в Овидиопольскому районном суде Одесской области началось рассмотрение дела №509 / 1204/17, которым рассматриваются материалы уголовного производства №12017160380000124 по обвинению Павлова Александра Михайловича, 1984 г.р., в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.2 ст.121 Уголовного кодекса Украины — умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть Павлова Дениса Викторовича.

Почему это самое главное? Да потому что, по моему твердому убеждению, и мнению многих жителей Новоградковки, Александр Павлов может всем нам достоверно рассказать, что же произошло той злополучной ночью 8 августа 2009 года НА САМОМ ДЕЛЕ, а не по версии, которую он придумал, совместно с местным участковым Дмитрием Караджой. Ведь еще один свидетель тех дней, а именно Денис Павлов, уже ничего рассказать не может, так давно встретился со Светланой Колесниковой на ДРУГОМ СУДЕ, где нет наших «экспертов» и наших «свидетелей», где все справедливо и где не требуются адвокаты.

Лично я, очень бы хотел, чтобы совесть Александра Павлова проснулась и он чистосердечно все нам рассказал.

Ведь, не важно кем ты был, важно кем ты есть.

Еще материалы по теме:

  1. СПЯЩИЙ УБИЙЦА. ВИНОВАТ ЛИ ЮРИЙ КРУТИЛЕВ?
  2. СПЯЩИЙ УБИЙЦА. ВИНОВАТ ЛИ ЮРИЙ КРУТИЛЕВ? ЧАСТЬ 2.
  3. СПЯЩИЙ УБИЙЦА. ВИНОВАТ ЛИ ЮРИЙ КРУТИЛЕВ? ЧАСТЬ 3.

Журналист, Роман Варшанидзе

© Правда НД, 2017 год


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Эта запись была опубликована 09.08.2017в 18:52. В рубриках: Думка, Надзвичайні події, Новини, Новоградківка, Овідіопольський район, Роман Варшанідзе, Убийство Светланы Колесниковой. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

12 комментариев

  1. 09.08.2017 в 20:38


    Ну ну Макс Райков Юля/Аня каково ваше мнение? Они не виноваты их окливитали? Караджа же самый лучший мент, у него «опыт и практика» в таких делах!

    Автор: Аноним
  2. 09.08.2017 в 21:32


    Так.

    Автор: Карма
  3. 09.08.2017 в 21:36


    Роман, я очень Вам благодарна за то, что Вы напомнили о страшной трагедии , которая произошла с Колесниковой Светланой . Такое забывать не можно, ведь пока убийца на свободе и не понёс заслуженного наказания за совершённое преступление, нет уверенности в том, что он ещё раз не повторит тоже с другой беззащитной девочкой. Я,моя семья , мой сын и мама Светы никогда не сможем забыть тот кошмар который нам довелось пережить. Некоторые люди обвинили меня в пиаре, за то что я всеми доступными средствами пыталась вырвать своего сына из рук так называемого ПРАВОСУДИЯ. Я никому не желаю такого пиара, ни одной матери. Все кто был в тот страшный вечер в баре знали истинного убийцу и побоялись назвать его имя,хотя можно предположить — что их никто не слушал бы, т.к. Караджа Д.П. лично взялся за это дело и первое что он сделал — собрал всех кто в тот вечер был в барах и популярно, как он это может, разъяснил, что можно говорить, а чего-не стоит, кроме того первоначальные объяснения у свидетелей принимали КараджаД.Д. (сынок Караджи) и лучший и самый надёжный , проверенный друг — Стоян А. Так что в этом деле сразу было взято под жёсткий контроль. А Павлов Михаил принимал самое активное участие — ездил с Караджой за следователем, отвозил по просьбе следователя ЯнковойА.В. ходатайства об проведении экспертиз в Ильичёвский морг, каждый день был в Овидиопольской районной прокуратуре и отделении милиции,что во время оплачивать все их услуги. Наглость Павловых на заседаниях суда не имела границ — им дозволялось оскорблять потерпевшую, обвиняемого.

    Автор: Любовь Крутелёва
  4. 09.08.2017 в 23:01


    На кого заказ, Роман? На судей или на следователей?

    Автор: Карма
  5. 09.08.2017 в 23:03


    Господи! Зачем выставлять на всеобщий показ фото убитой девочки??? Бедные родители….

    Автор: Милена
  6. 10.08.2017 в 0:23


    я бы уже давно отомстила как смогла

    Автор: ох
  7. 10.08.2017 в 0:24


    и кому верить?

    Автор: ох
  8. 10.08.2017 в 3:55


    Плохо что заявление тут выставили!Женщина — свидетель описала несколько фактов о себе: на какой улице живет, что является опекуном, еще и букву ее имени не замазали в «шапке» ее заявления + когда показывали передачу «Следствие ведут экстрасенсы» эта же женщина давала интервью, только со спины, вернее, даже как-то боком и типа там лицо размыли, когда она в профиль поворачивалась случайно и голос изменили, но статуру то видно! Это я к тому, что сильно ее подставляют! Нехорошо так! А то не дай Бог…! Береги Господь эту смелую женщину!!!

    Автор: Наблюдатель
  9. 10.08.2017 в 3:57


    Чтобы всем было понятно как реально обстоят дела на самом деле и как эта тварь над ней поиздевалась и это явно не Крутелев был!

    Автор: Милене
  10. 10.08.2017 в 4:00


    Это точно!Где защитнички ярые!Ауу, где вы?)))

    Автор: В поддержку Анонима
  11. 10.08.2017 в 9:14


    Любовь Крутелёва а я вот восхищаюсь Вами все больше и больше! За то, что смогла отстоять своего сына, за то, что хватило сил, здоровья, терпения доказать ВСЕМ еще раз что семья Павловых-насильники и убийцы. Рома вы очень сильно загнули «чтобы совесть Александра Павлова проснулась и он чистосердечно все нам рассказал». Если вдруг закончатся деньги то они своих родственников продадут на органы, чтоб только от тюрьмы отмазаться. А суд по Денису перенесли потому что нет свидетелей убийства? Адвокату можно поаплодировать стоя!!! Деньги он отработал честно. И так будут откладывать,переносить,искать еще много лет, пока Саня кого нибудь не завалит. Так что родственики Дениса сьели? Мой совет — порешите Саню сами остается в силе, а то кишка у Вас тонка тягаться с дядей Мишей, да и до Крутелевой ООО-ОЧЕНЬ далеко, слушать и советоваться с нормальными людьми Вы не умеете, да и не хотите. Адвокат у Вас никакой, время уже упущено и из-за Вашего пох..стического отношения Павлов , через время, завалит кого нибудь еще. Будем ждать. Ну где НАБУ или кто там еще — ситуация уже второй раз АБСУРДНАЯ?!! Сами разрешили себя нагнуть-радуйтесь!!

    Автор: Армагеддон
  12. 10.08.2017 в 9:26


    Какая совесть у него проснется? К нему нужно применить допрос с пристрастием, яйца защемить дверью, припаять слегка. Так что сейчас? Следствие все ещё продолжается? Какой ужас, убийца на свободе…

    Автор: Фома

Оставьте свой комментарий